Временные ограничения
Ребенка в слинге можно носить столько же, сколько на руках, при условии правильного расположения. Если мама не высаживает ребенка, необходимо делать искусственные «паузы»: примерно каждый час вынимать ребенка из слинга.
Приблизительные возрастные рамки для использования слингов
- В горизонтальных положениях возможно ношение ребенка с рождения.
- С двух недель возможно вертикальное положение для ношения ребенка в позе по-турецки со спрятанными внутрь ножками.
- В вертикальных положениях с ножками, разведенными «лягушкой», в положении на животе можно носить ребенка с пяти месяцев, и на спине можно носить с того момента, когда ребенок начнет самостоятельно сидеть.
- На бедре можно носить ребенка с пяти месяцев.
- Слинг должен плотно прижимать ребенка к маме.
- Лямки слинга должны располагаться на плечах у мамы и не должны съезжать маме на шею. Перекрестие на спине у мамы должно располагаться как можно ниже: под лопатками.
Техника безопасности при ношении ребенка в слинге
- Используя слинг, будьте внимательны при прохождении дверных проемов, остерегайтесь косяков и углов. Ваши габариты с малышом в слинге изменились, вы должны привыкнуть к ним, дабы избежать травм.
- Не наклоняйтесь вниз, когда ребенок находится в слинге, даже если вы поддерживаете малыша одной рукой. Если вам необходимо поднять что-то с пола присядьте.
- Помните, что дети интересуются всем вокруг и везде тянут ручки. Будьте бдительны!
- Не находитесь вблизи потенциально опасных предметов с ребенком в слинге.
- Не используйте слинг как замену автокреслу!
- Не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай с ребенком в слинге. Подождите, пока еда станет теплой.
Носите обувь без каблуков на нескользкой подошве. Гуляя по улице с ребенком в слинге, не торопитесь, выбирайте знакомую, ровную дорогу.
Что сделать, чтобы в слинге ребенку понравилось?
Первое и самое главное - это положительный настрой. Дождитесь хорошего расположения ребенка, не нужно пробовать усаживать ребенка первый раз в слинг, если он капризничает или чем-то недоволен, и уж тем более, если ребенок немного болен... Будьте спокойны и уверены сами, дети очень хорошо чувствуют наше настроение.
Что касается вертикальных положений в слингах, то зачастую причина детских протестов находиться в положении с разведенными ногами заключается всего лишь в неудобной одежде! В любом слинге в вертикальном положении не стоит надевать на ребенка ползунки (или комбинезоны) с закрытыми следками. Лучше обычные штанишки (или комбинезон с открытыми стопами) и носочки (или гольфики, гетры). Также подойдут эластичные колготки или комбинезон (ползунки) на размер-два больше. Так как в положении с широко разведенными бедрами, комбинезон со следками, который обычно малышу как раз, начинает тянуть ему пальчики. Он как-будто становится маловат. Вообще, имеет смысл, сажая ребенка в слинг первый раз, снять с его ножек всю лишнюю одежду (можно оставить только подгузник или трусики). Впоследствии вы сами поймете, в какой одежде малышу в слинге удобно.
Первое время, после того, как вы усадили (или уложили) ребенка в слинг, не нужно сразу отнимать руки. Обнимайте малыша руками поверх слинга, чтобы он чувствовал, что он просто находится у мамы на руках. Если вы кормите грудью - можно дать грудь. Если ребенок уснет в таком положении - замечательно! Очень помогает прогуляться со слингом на свежем воздухе. Малыши хорошо спят на улице.
Постепенно (не в первый раз, а во второй или третий) начинайте убирать руки - вначале одну, потом вторую. Если, когда вы уберете вторую руку, ребенок начнет протестовать - снова обнимите его. Со временем малыш привыкнет к слингу! Это только сначала кажется, что трудно и не получится, но уже через неделю "тренировок" все встанет на свои места.
Помните, что при правильном использовании слинга, ребенок в слинге располагается в той же позе, как и на руках у мамы!